라이즈 오브 킹덤즈 ROK 공략 꿀팁 정리

라이즈 오브 킹덤즈 ROK 공략 꿀팁 정리

라이즈 오브 킹덤즈 ROK 공략 꿀팁들을 적어봤습니다 진행하시는데 참고하시길 바랍니다

1.잔다르크/부디카
-잔다르크는 채집용으로 무조건 쓸수 있기 때문에 나오면 2성 스킬은 필수인데 1성 스킬을 마스터하면 부사령관으로 활용도가 높아져서 영웅 조각상을 투자할 가치가 높아 보입니다.
-부디카는 PVE용(그리고 통합 주사령)으로 사용성이 높기 때문에 초반에 나오는 영웅 조각상을 투자할 가치가 높아 보입니다.

  1. 키우고자 하는 목표로 둔 영웅 사령관
    -팁들을 살펴보면 보병/기병/딜러 등등의 조합으로 추천되고 있는 사령관들이 있습니다. 그중 내가 키우고 싶다. 그리고 나한테 조각상이 유달리 잘 나온다 싶은 영웅 사령관을 특정해서 일단 하나에 집중해 투자하는게 좋다고 생각합니다. 어짜피 영웅 사령관은 다 크게 되어 있다는 글로벌 서버 유저분의 경험담도 있지만..무/소과금러에겐 선택과 집중이 필요합니다. 하나 딱 정해서 투자하세요.

3.시작국가 영웅 사령관
-로마는 스키피오, 중국은 손무, 브리튼은 부디카, 프랑스는 잔다르크 등등 시작하면 주는 영웅 사령관은 되도록이면 영웅 사령관 조각상을 투자하는걸 지양하세요. 이벤트 미션 등등의 보상으로 시작 국가 영웅사령관의 조각상을 주는일이 많습니다. 다만 빠르게 스킬을 올려서 빠르게 강해지고 싶다면 강추합니다. 이벤트 보상으로 나오는 조각상과 시너지로 가장 빠르게 각성시킬수 있는 사령관입니다.

[사령관 조합]

  1. 오스만 – 스피키오 [통합]
    매우 강한 딜(딜계수 1100+400)
    강한 탱킹 (받는 피해 -25%)
    PVE 추가 딜/경험치

<오스만>

1) 스킬 트리

1성 스킬 마스터 > 10레벨 2성 > 20레벨 4성 > 나머지 스킬 마스터
https://everythingrok.com/Osman/

2)특성 트리

https://everythingrok.com/Osman/
https://www.youtube.com/watch?v=MeBBpMDzTPU

<스키피오>

1)스킬 트리

1성 스킬 마스터 > 10레벨 2성 > 2성 스킬 마스터 > 20레벨 4성 > 4성스킬 마스터

3성 스킬 마스터
https://everythingrok.com/Scipio/#Levelling_and_Skill_Up_Priorities

2) 특성 트리 (부사령관의 경우 특성 적용 안됩니다)

https://everythingrok.com/Scipio/
https://www.youtube.com/watch?v=MeBBpMDzTPU

  1. 부디카 – 로하 [야만(PVE)]
    -강력한 딜 (딜계수 1000)
    -분노 회복 & 상대 분노 감소
    -엄청난 힐량
    -매우 큰 PVE 경험치 증가량
    https://cafe.naver.com/riseofkingdoms/11557

<부디카>

1) 스킬 트리

1성 스킬 마스터 > 10레벨 2성 업그레이드 > 2성 스킬 마스터 > 20레벨 4성 업그레이드 > 나머지 스킬 마스터
https://everythingrok.com/Boudica/#Levelling_and_Skill_Up_Priorities

2) 특성 트리

-위의 특성 트리로 해도 무방할 것 같지만 부디카-잔다르크 조합을 PVP용으로만 사용한다면 해당 특성 트리가 더 어울릴것 같습니다.
-PVE&PVP 겸용으로 사용한다면 위의 특성 트리를 따르셔야 합니다.
-이에 대한 의견 있으신 분 댓글 달아주세요
https://cafe.naver.com/riseofkingdoms/15036

<잔다르크>

1) 스킬 트리

1성 스킬 마스터 > 10레벨 2성 > 20렙 4성 > 나머지 스킬 마스터
**채집 사령관으로 겸용하고 싶으시면 10레벨 2성에서 2성 스킬마스터 하고 4성으로 넘어가시면 됩니다.

2) 특성 트리 (부사령관의 경우 특성 적용 안됩니다.)

  1. 로하-잔다르크 [PVE]
    -무한 힐
    -잔다르크의 스탯 뻥튀기
    -PVE 추가 딜/경험치
    -매우 안정적인 조합
    https://cafe.naver.com/riseofkingdoms/11557

<로하>

1)스킬 트리

1성 스킬 마스터 > 10레벨 3성 > 2,3성 스킬 마스터 > 30렙 4성 > 4성 스킬 마스터
https://everythingrok.com/Lohar/#Recommended_Roles_PrimarySecondary

2) 특성 트리

<잔다르크>

1) 스킬 트리

1성 스킬 마스터 > 10레벨 2성 > 20렙 4성 > 나머지 스킬 마스터
**채집 사령관으로 겸용하고 싶으시면 10레벨 2성에서 2성 스킬마스터 하고 4성으로 넘어가시면 됩니다.

2) 특성 트리 (부사령관의 경우 특성 적용 안됩니다.)

[채집]

1.채집사령관
https://cafe.naver.com/riseofkingdoms/11557

<백부장>
-우수 등급 사령관이기 때문에 37레벨 달성이 가장 쉽습니다..
-3성 스킬 : 채집속도 증가 2/4/6/8/10 & 적재량 증가 2/4/6/8/10
-스킬트리 : 10레벨 3성 > 3성 스킬 마스터 > 30레벨 4성 > 4성 스킬 마스터

<쿠스탄차>
-엘리트 사령관 조각상은 모두 쿠스탄차에게만 사용해야 합니다.
(백은/황금 상자에서 조각상, 사령관 모두 안나오고 원정에서만 획득 가능-원정 보상/원정 상점)
-2성 스킬 : 목재 채집 속도 증가 3/6/10/15/20 & 기타 자원 채집 속도 증가 2/4/7/10/15
-4성 스킬 : 채집 완료시 자원 추가획득 효과 2/4/6/8/10
-3성 스킬 : 적재량 증가 5/10/15/20/30
-스킬트리 : 10레벨 2성 > 2성 스킬 마스터 > 20레벨 4성 > 4성 스킬 마스터 > 3성 스킬 마스터

<샤르카>
-2성 스킬 : 모든 채집 속도 증가 3/6/10/14/18
-3성 스킬 : 적재량 증가 5/10/15/20/30
-스킬 트리 : 10레벨 2성> 2성 스킬 마스터 > 20레벨 4성 > 3성 스킬 마스터

4성 스킬(통솔 부대 인원 증가 2/4/6/8/10) 마스터(쿠스탄차랑 조합하면 시너지 좋다고 합니다.)

<가이우스 마리우스>
-2성 스킬 : 식량 채집 속도 증가 3/6/10/15/20 & 기타 자원 채집 속도 증가 2/4/7/10/15
-3성 스킬 : 적재량 증가 5/10/15/20/30
-스킬 트리 : 10레벨 3성 > 2,3성 스킬 마스터

30렙 4성스킬(공성유닛 행군속도 증가 2/4/7/10/15) 마스터

<잔다르크>
-2성 스킬 : 채집속도 증가 5/10/15/20/25 & 적재량 증가 5/10/15/20/25
-스킬 트리
채집만으로 쓸 때 (비추) : 10레벨 2성 > 2성 스킬 마스터
서포터 주사령관 겸 채집 부사령관으로 사용할때(추천)
: 1성 스킬 마스터 > 10레벨 2성 > 2성 스킬 마스터 > 20렙 4성 > 나머지 스킬 마스터
**이 경우 채집특성을 찍지 않습니다.
-채집특성은 백부장, 쿠스탄차, 가이우스 마리우스, 샤르카 4명 고정에 잔다르크, 클레오파트라, 선덕 중 1명만 더하면 됩니다.

-서포터 역할의 주사령관으로 활용 가능한 특성 트리입니다.
https://www.gurugamer.ru/en/articles/rise-of-kingdoms-joan-of-arc.html

<클레오파트라>
-2성 스킬 : 석재 채집 속도 증가 5/10/15/20/30 & 기타 자원 채집 속도 증가 3/6/10/15/20
-3성 스킬 : 적재량 증가 10/20/30/40/50
-각성 스킬 : 자원 채집 시 자원 아이템 추가 획득
-스킬 트리 : 10레벨 2성 > 2성 스킬 마스터 > 20렙 3성 > 3성 스킬 마스터 > 모든 스킬 마스터 각성 스킬 개방

<선덕>
-2성 스킬 : 금화 채집 속도 증가 5/10/15/20/30 & 기타 자원 채집 속도 증가 3/6/10/15/20
-각성 스킬 : 적재량 30증가, 수집 완료시 10% 추가 자원 획득
(-3성 스킬 : 채집 시 공성 유닛 방어력 생명력 증가 10/15/20/25/30)
-스킬 트리 : 10레벨 2성 > ??? (제대로 된 공략은 나온게 없지만 순리대로 올리는게 좋을것 같습니다.)

2.특성 트리
-공통 인듯 합니다.

  1. 37렙 달성 사령관 추천
    백부장 > 쿠스탄차 > 샤르카 > 가이우스 마리우스 > 잔다르크, 클레오파트라, 선덕
    -백부장은 37로 만드는 경험치가 가장 적기 때문이고 엘리트 채집 3인방은 4성 스킬의 유용성 순서로 나열했습니다.
    -개인적 생각인데 잔다르크는 부 사령관으로 사용 가능하니..각성 스킬을 위해서라도 렙업을 하는게 좋을 것 같습니다.
    -시청 11렙 이후 백부장, 쿠스탄차, 샤르카 이 3명을 주사령으로 해서 채집을 다니는것을 1차 목표
    -시청 17렙 이후 가이우스 마리우스 추가 4부대 채집
    -시청 22렙 이후 클레오파트라,선덕,잔다르크 중 채집 특성 찍은 사령관 추가 5부대 채집

**채집 부대를 5개 운영 하시려면 백부장, 쿠스탄차, 가이우스, 샤르카 4명 외에 잔다르크, 클레오파트라,선덕 중 1명만 채집 특성 더 찍으시면 됩니다.
-제 생각에는 선덕을 채집 특성으로 가는게 좋을 것 같습니다. 선덕을 37레벨 이상의 채집 사령관으로 만들기 위해선 잔다르크 보다 많은 경험치가 필요하긴 하지만 잔다르크, 클레오파트라는 혹시라도 서포터 역할의 주사령관으로 사용 가능하기 때문입니다. 그렇다고 잔다르크, 클레오파트라를 채집 특성으로 갔다고 해도 이상한건 아니라고 생각합니다. (이에 대한 의견 있으시면 댓글 부탁드립니다.)

** 4부대 이상 운영하실땐 통솔 부대 증가 스킬이 있는 사령관들과 조합해서 채집 다니시면 좋습니다.
ex)스피키오, 오스만..

  1. 공성병기는 1티어 ‘공성퇴’를 10만개 뽑아서 채집에 활용합니다.
    -이벤트로 2티어 쇠뇌를 뽑아야 하는 경우 등의 특별한 목표가 있을 때를 제외하고 1티어 ‘공성퇴’를 뽑아서 채집에 활용하는 것이 가장 효율이 좋습니다.
    -1티어 공성퇴 훈련속도는 2티어 쇠뇌의 훈련속도의 절반이지만 적재량은 공성퇴 20 / 쇠뇌 22로 1프로 차이이기 때문에 1티어 공성퇴의 효율을 따라갈 수 없습니다.

[부적 버프효과와 적용시간]
-부적 버프효과 적용시간 제보 받습니다.

지도자의 부적
-건설 속도&연구 속도 2/4/6
-30분

책략의 부적
-건설 속도 3/5/7
-1시간

전고의부적
-훈련 속도 3/5/7
-1시간

지혜의 부적
-연구속도 3/5/7
-1시간

항진의 부적
-행동력 회복 3/5/7
-8시간

숙련의 부적
-사령관 획득 경험치 3/5/7
-4시간

근면의 부적
-채집 속도 2/4/6
-6시간

도끼의 부적
-목재 채집 속도 3/5/7
-6시간

용광로의 부적
-금화 생산량 5/7/9
-8시간

거석의 부적
-석재 생산량 5/7/9
-8시간

풍작의 부적
-식량 생산량 5/7/9
-8시간

자연의 부적
-자원 생산량 5/7/9
-8시간

생명의 부적
-부대 생명력 1/3/5
-2시간

**성소 수호자에서는 1,2레벨의 부적이 나오고 제단 수호자에서는 2,3레벨의 부적이 나옵니다.
**한 지역에 성소 11개 제단 6개가 있는것으로 추정됩니다.
(제가 있는 지역은 그렇습니다. 다른 지역 있다면 댓글 부탁합니다.)
**현재 자신이 위치한 지역(채집 갈수 있는 범위)를 우선적으로 탐색해서 지역 내 성소, 제단의 위치를 모두 확보 한 후 이 곳을 태그해 두면 부적을 찾아 채집하는데 수월합니다.
**저는 제단과 성소를 1과 2로 구분하고 거리순으로 가장 가까운 제단을 1-1 가장 먼 제단을 1-6, 가장 가까운 성소를 2-1 가장 먼 성소를 2-11로 구분해 두고 뒤에 성과의 거리를 표시해 두었습니다.
예시) 가장 가까운 제단 1-1. 10 / 가장 먼 제단 1-6. 270 / 가장 가까운 성소 2-1. 5 / 가장 먼 성소 2-11. 290

[기타 팁]

  1. 시청 업그레이드 정보
    https://riseofkingdoms.fandom.com/wiki/Buildings/City_Hall
    https://m.cafe.naver.com/riseofkingdoms/9062
  2. 아카데미 업그레이드 정보
    https://riseofkingdoms.fandom.com/wiki/Buildings/City_Hall
    https://m.cafe.naver.com/ArticleRead.nhn?clubid=29821199&articleid=17734
  3. 사령관 업그레이드 정보
  1. 아이템 당 보석 가치
  1. 용기사&랜슬롯-부적 채집 퀵서비스 맨
    -부적 채집용 퀵서비스맨으로 사용 가능합니다.
    -용기사와 랜슬롯의 사령관 조각상은 남아 돌기에 한번 활용해 보세요. 건축 5프로 버프 때문에 문명도 바꾸는데 부적 버프 무시 못합니다.
    -2성 스킬 : 기마병 행군 속도 증가 2/4/6/8/10
    -활용방법
    용기사 10레벨 3성 > 랜슬롯 10레벨 2성 달성 > 용기사&랜슬롯 2성 스킬 마스터

용기사 특성 찍기 (위의 표대로 레벨에 맞춰서 찍으시면 됩니다. 우측 기동성 부분 특성을 먼저 찍는걸 추천합니다)
원하는 부적에 둘을 기수(기병 1티어)로만 부대 구성해서 채집을 보낸다.
-특성 트리
(25렙/37렙 기준으로 되어있는데 이것은 경험치 책이 남아돌 때 올리면 되는것이지 필수는 아닙니다. 2성 스킬 2개 효과로도 충분합니다.)

**부적 채집 이외에 유동성 특성의 통찰(행동력 감소)을 찍으면 집결에 부대를 보내는 용도로 활용 가능합니다.
**부적 채집 후 근처 야만족을 쳐서 패배하면 빠르게 복귀 가능합니다.(이걸 위해 기수 1마리만 보내는걸 추천합니다.)

  1. 토모에 고젠
    -초반 야만족 사냥시 행동력이 너무 아깝다면 8렙을 찍어서 유동성 특성의 통찰을 찍고 행동력을 아낄수도 있습니다.
    -추천도 10프로 미만 하지만 행동력이 너무 아깝다면 선택가능한 마지막 수단
    (저같이 명사수 키워서 야만 잡겠다는 멍청한 짓 하지 마세요..ㅠㅠ)
    -10렙 찍어서 3성 만들고 부사령 데리고 다니며 야만족 사냥 하는것도 가능은합니다.
    -1,3성 스킬이 부사령으로 쓸만하기 때문에 초반에 원정/해넘이 계곡에서 부사령관으로 사용 가능’하긴’ 합니다.
    -다시한번 강조하지만 추천도 10프로 미만의 방법입니다.

-토모에 고젠 특성 트리는 참고 사항입니다. 이 트리에는 유동성 특성에 통찰이 포함되어 있지 않습니다.
https://rocvn.com/tomoe-gozen.html

  1. 경험치 책은 큰것부터 쓰는게 좋습니다.
    10,20,30,40으로 각각 성 제한이 걸리는 레벨에서 추가로 넘치는 경험치는 사라지니 큰것 먼저 쓰시고 100짜리로 마지막을 맞추는게 좋습니다.

혹시 라이즈 오브 킹덤즈 다른 공략이 궁금하시다면 하단 내용도 참고하시길 바랍니다

▶라오킹 영웅 등급 사령관 특성 정리◀

▶ 라오킹 소과금 뉴비를 위한 공략 ◀

▶ 라오킹 전투력 올리기 방법 정 ◀

3 thoughts on “라이즈 오브 킹덤즈 ROK 공략 꿀팁 정리”

Leave a Comment