라이즈 오브 킹덤즈 소과금 뉴비를 위한 공략 정리

라이즈 오브 킹덤즈 소과금 뉴비를 위한 공략 정리

개인적으로 하면서 라이즈 오브 킹덤즈 소과금 공략을 한다는 점을 바탕으로 새로 한다면 이렇게 하겠다라는 점입니다

적어도 지금 시작하시는 분들께는 큰 도움이 되리라 생각하고 조금이나마 소정의 도움을 받아보셨으면 좋겠습니다

목차

  1. 소과금을 위한 구매 우선순위 리스트
  2. 국가 선택과 영웅 고르기, 영웅 육성 아이템 관리하기
  3. 하룻동안 낭비없이 해야 하는 행동 리스트
  4. 기타 팁

1. 소과금을 위한 구매 우선순위 리스트

  • 1순위는 전설 새로 뽑히면 한시간만 구매 가능한 5,900 원 패키지. 매번 뽑힐 때마다(이벤트 포함) 구매 가능함.
    거기에 들어있는 전설인형 10개가 핵심.
    (전설 패키지 구입 가능한 한시간 동안은 전설 소환 같은거 하면 기회가 날아가니 기다렸다 해야 함)
  • 옵션1은 vip에 딸린 과금 상자. 소과금 답게 미나모토 1번 스킬 5렙 찍을때 까지만 과금. 거기서 스탑. 근데 vip0 상자를 사면 1순위 전설 패키지 뜨므로 일단 vip0 상자는 선구매해서 전설패키지까지 구입하자.
  • 옵션2로 어떤 글에서는 매일 다이아 주는 패키지 사서 다이아 수급 후 돌림판 이벤트에서 리처드를 뽑아야 한다고 하기도 함.(경험해 보지 못한 영역이라 참고용으로 적어둠.)
  • 나머지 과금은 소과금으로써 안해도 된다고 생각합니다.

라이즈 오브 킹덤즈 소과금 공략 진행중

2. 국가 선택과 영웅 고르기, 영웅 육성 아이템 관리하기

  • 라이즈 오브 킹덤즈 소과금 러들 에게는 이 부분에서 절대 낭비가 있어선 안된다. 그러므로 선택과 집중이 중요하다. 특히 낭비하지 말아야 할 것은 노란 인형, 보라 인형과 노란별, 보라별 아이템이다. 진짜 부족하다.
  • 1순위로 키워야 할 영웅은 국가 선택시 딸려오는 영웅이다. 각종 이벤트에서 이 영웅의 조각상을 주기 때문에 조각상 수급이 매우 쉽다. 따라서 국가 선택에서 중요한 요소 중 하나는 영웅이며 그런 면에서 한국은 나쁘지 않은 선택이다.(리처드랑 잘 어울리는 한국, 중국 추천)이 영웅을 내 첫번째 5555 풀레벨 영웅으로 만든다고 생각하고 자원을 쓴다.
  • 과금 옵션 1을 따라 왔다면 첫번째 부사령관은 미나. 1번 스킬을 5렙 찍은 미나의 스킬은 매우 강력하다. 궁극적으로는 메인 영웅에 어울리는 영웅으로 부사령관을 키워야 하는게 맞지만 그 영웅이 1스킬을 5렙 찍어봤자 일부를 제외하면 미나보다 못할 가능성이 높다. 따라서 부사령관 스킬 레벨이 10렙 정도는 될때까지, 상당히 오랜 시간 동안을 사용할 강력한 부사령관을 약간의 과금으로 초반부터 가질 수 있다. 뭐 그래봤자 한달도 안쓰는 장수이므로 옵션 1을 생략해도 된다.
  • 내 메인 영웅과 파트너를 누구로 할지는 다른 공략 글들을 통해 고민하기 바란다.(이에 관한 정답은 아직 없는 것 같다.) 다만 구매 우선순위에 따라 꾸준히 노란 인형을 10개씩 모아 놓았으면 내가 원하는 전설 파트너를 조금이나마 쉽게 키우는 것이 가능하다. 그거 안 샀으면 소과금러가 노란 영웅은 언제 쓸 수 있을지 감도 안온다. 아마 파트너도 보라돌이로 써야 할 것이다.(인형과 다이아 모두 존버해서 돌림판에서 그 좋다는 리처드에 올인하는 것도 좋은 방법이 될 수 있다.)
  • 내 메인 영웅이 누구냐에 따라 일단은 내 주력 병종이 갈린다. 초반 병력이 적을때야 항상 믹스지만 나중에는 특성이 적용되는 병종 위주로 데리고 다닐 수 밖에 없다. (믹스 병종을 데리고 다니는 장수도 존재하긴 한다.)
  • 메인 영웅(풀스킬 풀레벨)과 부사령관(스킬레벨을 위한 레벨업) 작업을 진행하는 동시에 해야 할 것은 채집영웅 키우기 이며 메인 채집 영웅은 4스킬이 채집과 관련 있는 파랭 초록이(샤르카, 쿠스탄챠, 백부장 – 30렙까지 키워서 4스킬 개방 및 채집 특성 활성화), 부사령관은 스킬 중에 채집이 들어있는(선덕, 클레오, 잔다르크, 마리우스 – 스킬을 위한 레벨까지만 업)이다.
  • 로하는 이벤트를 통해서만 얻을 수 있는 영웅으로써 3스킬 경험치 증가가 너무 좋다. 야만 특성에서 전리품과 활동력 줄여주는 것 찍고 메인 사령관으로 세워서(부사령관에 내 주력장수) 야만인들 때려잡으러 다니면 하루하루 누적될 수록 차이가 벌어질 것이다. 사실 야만인 잡는 퀘스트 깨는 용도가 아니라면 연맹과 함께 야만도시 잡는게 더 효율적이다.

라이즈 오브 킹덤즈 소과금 공략 진행중

3. 라오킹 소과금 공략중 하룻동안 낭비없이 해야 할 일 리스트

  • 시간 낭비 없이 건설과 연구를 돌리는 것 따위 이야기할 필요도 없을 것이다. 종료 시간이 얼마 남지 않았을 때는 가속템으로 마무리 하고 다음 건설이나 연구 들어가자. 접속 못해서 대기 타느라 낭비하는 시간이 제일 아까운 법이다.
  • 훈련을 통한 병력 생산도 쉬지 말자. 병력은 언제나 다다익선이다. 이 게임은 병력이 많다고 식량이 소모되지도 않는다.
  • 일일 퀘스트를 통한 황금열쇠 얻기를 놓치지 말자. 누적될 수록 힘이 된다.
  • 진행되고 있는 이벤트를 놓치지 말고 모조리 참여하자. 이벤트 참여가 과금보다 더 강력할 때도 많다.
  • 활동력도 대기 타지 않도록 꾸준히 소모해야 한다. 야만인 잡는 것(중요 장수 경험치 수급, 전리품으로 자원 수급), 도시집결(더 많은 경험치 책, 더 많은 자원 수급, 성 전용 아이템 수급 등) 등을 꾸준히 한다. 단, 활동력 관련 아이템의 사용은 이벤트에서 사용해야 할 가능성이 높으므로 낭비하지 말고 적당량 이내에서 사용한다. 수급이 많이 되는 편이므로 너무 안쓰고 아낄 필요도 없긴하다.
  • 모든 부대가 쉬지 않고 채집이나 전투 등을 하고 있는 것이야 말할 필요도 없으리라. (그렇다고 자다 깨서 채집 보내면 건강을 해치니 주의하자)

라오킹 소과금 공략

4. 라이즈 오브 킹덤즈 소과금 기타 팁

  • 첫 국가는 중국이나 한국으로 해서 건설이나 연구 메리트도 받고 장수도 보병으로 가서 리처드와의 조합을 생각하는게 좋다고 본다. 손무 보단 을지가 좋고 연구 보단 건설이 좀 더 좋다고 생각된다. 개인적으론 한국 할 것이다.
  • 아카데미에서 생활 스킬은 야금술 전까지는 마을에서 나오므로 찍을 필요가 없다. 탐색하다보면 다 오른다. 야금술 이후 부터 생활 스킬 연구를 시작한다.
  • 성채 이동 아이템은 동굴 보물상자 같은데서 조금씩 수급되므로 굳이 살 필요는 없다고 본다.
  • 다이아는 vip6 찍을 때 쓴다. 건설자 대기열 2일치 아이템을 3개 정도 주는데 막힐때까지 그걸로 돌리다가 막힐 때 필요한 만큼만 vip6을 위해 다이아를 쓰면 된다. vip7은 매일 보라인형을 하나씩 주므로 하나의 옵션이 될 수 있다.vip 10부터는 노란 인형을 매일 하나씩 주는 극한의 메리트가 있지만 여기는 소과금의 영역은 아니다.
  • 건물은 시청부터 업, 나머지 건물은 나중에 올리면 된다. 일단 17 시청까지는 시청 부터 달린다. 아카데미도 함께 달린다.
  • 퀘스트 완수 보상은 나중에 받아도 된다. 창고 처럼 퀘스트 보상을 아껴두고 일단 채집해서 최대한 올리다가 자원이 막히는 순간에만 퀘스트 보상을 받아서 해결하자. 헝그리한 자원 상태가 나의 채집욕을 불러 일으킬 것이다. 그렇게 쌓아놓은 자원들이 자원이 부족해서 생기는 건설/연구 대기 시간을 없애줄 수 있다.
  • 전쟁이 벌어지면 병사들 치료하느라 자원과 가속 소모가 많이 들어간다. 항상 여분의 자원 아이템과 가속 아이템, 8시간 방어막 1개는 비축하고 있어야 한다.
  • 사령관 별 올릴때는 10렙에 2성, 20렙에 3성, 30렙에 4성, 40렙에 5성, 50렙에 6성이 개방되며 10렙에 별 아이템을 모아서 3성을 한번에 뚫을 수 있다. 단, 그렇게 하면 20렙에 3성 기회를 주지 않으므로 4성만 뚫고 싶은 경우 10렙에 2.8성 정도 올려 놓고 20렙에 4성을 도전해 볼 수 있다.(10렙에서 크리 터지면 실패, 그렇다고 낮게 2.6 정도만 만들면 4성 가는게 쉽지 않으므로 운이 따라줘야 가능한 이야기다. 별 모음 아이템은 이럴때 사용하는 것이다. 평소 업은 하나짜리 써서 하면 된다.) 5성올릴때 약 100개 가까이 쓴거 같은데 6성 올릴때 몇개 들어갈지 벌써부터 끔찍하다.
  • 공성차의 경우 1티어 부대를 계속 뽑는다. 채집 부대가 3개 4개 5개로 계속 늘어나고, 자원지 레벨이 높은 곳으로 영토를 옮겨가게 되면 필요한 채집용 병사들은 계속 늘어난다. 이거 수급하려면 1티어 공성 계속 만드는게 가장 좋은 방법이다. (전쟁이라도 한번 벌어져서 병사들 죽어나가기 시작할 때 정말 큰 힘이 되어줄 것이다)
  • 서버가 열린지 이제 2주 정도 된 것 같은데……120일 즉 4달이 지나면 그 좋다는 이성계가 나온다고 한다. 약 한달 정도 지나면 리처드가 나오고 4달이 지나면 이성계가 나오니……거기까지 보고 플랜 짜실 분들은 짜시라……
  • 전쟁이 벌어지면 공격할때는 이동 경로 막고서 최대한 필드에서 잡으려 하고 방어할 때는 성이나 깃발 같은데 들어가서 공성전 유도해라. 공성전은 중상자가 아닌 전사자를 발생시켜서 병사 복구가 안된다. 공격할때는 그걸 피하고 방어할 때는 그걸 유도해라.
  • 깃발을 없애 버리거나 성채를 다른 곳으로 날려버리고 싶으면 불지르고 다 탈때까지 기다려야 한다. 그걸 위해 둘러싸고 불끄면 다시 공격하는 것을 반복하면 된다. 둘러싸고 지원오는 병력은 중간에 잡아먹고 불 계속 지르며 기다리는게 공성전이다. 계속 공격한다고 더 빨리 내구가 떨어지지 않으므로 느긋하게 기다려야 한다.

일단은 여기까지…..이것도 힘이 많이 든다……

2 thoughts on “라이즈 오브 킹덤즈 소과금 뉴비를 위한 공략 정리”

Leave a Comment